Главная » Новости » Новые упрощающие жизнь условия для высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей.

Установление дополнительных благоприятных условий для въезда и пребывания в РФ высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей.

Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Федеральный закон от 23.12.2010 № 385−ФЗ,  вступил в силу 15 февраля 2011 года.

Напоминаем, что:

Согласно закону, высококвалифицированным специалистом признается иностранец, имеющий опыт работы,  при этом не обязательно окончивший Высшее учебное заведение, заработок которого в России должен быть не менее 2 млн руб. в год и не менее 1 млн руб. также за год, если речь идет о научных работниках и преподавателях. Квота на высококвалифицированных специалистов не устанавливается. Работодатель, желающий нанять высококвалифицированного специалиста, не обязан будет получать на это разрешение.

 

Однако требования о размере зарплаты не будут действовать в отношении иностранцев, занятых на реализации проекта "Сколково", говорится в законе.

Что касается изменений затрагивающих ВКС сотрудников:

Госдума приняла во втором чтении законопроект об облегчении условий для въезда и пребывания в РФ высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей, в том числе для работы в Сколково.

Законопроект направлен на упрощение порядка получения разрешения на работу и пребывания на территории РФ иностранных граждан, признаваемых высококвалифицированными специалистами, в том числе при реализации проекта "Сколково".

Для таких специалистов устанавливается возможность одновременно с получением разрешения на работу в России продлевать срок временного проживания и предоставлять членам их семей разрешение на въезд без применения соответствующих квот для работы иностранцев в РФ.

Членами семьи высококвалифицированного специалиста признаются его супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные, супруги детей, родители, в том числе приемные, супруги родителей, бабушки, дедушки и внуки.

В то же время закон гласит, что иностранные граждане не могут привлекаться к трудовой деятельности в РФ в качестве высококвалифицированных специалистов для занятия проповеднической, а также иной религиозной деятельностью, включая совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии или религиозное воспитание последователей какой-либо религии.

 

Общие изменения, затрагивающие положение всех иностранных граждан работающих в России:

 

Новым законом представительства исключены из списка организаций, которым разрешено привлекать ИРС без разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Иностранные граждане, работающие в таких представительствах, исключены из числа тех, кому разрешено работать без разрешения на работу.

В новом законе важные изменения в процедуре миграционного учёта иностранных граждан:
«а) пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4) место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее - место пребывания) - жилое помещение или иное помещение (здание, строение), не являющиеся в соответствии с настоящим Федеральным законом местом жительства иностранного гражданина или лица без гражданства и используемые с согласия принимающей стороны таким иностранным гражданином или лицом без гражданства для проживания;";
б) в пункте 7 слова "либо в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства работает" исключить...»

С 15 февраля 2011 года постановка на миграционный учёт по юридическому адресу организации, в которой трудится иностранный гражданин  не будет возможна. Согласно Федеральному закону от 23.12.2010 № 385−ФЗ, теперь постановка на миграционный учёт должна производиться лишь по месту фактического проживания иностранного гражданина.

 

Кроме того, снятие с миграционного учёта будет осуществляться только после получения сведений либо от органа ФМС о постановке на учёт по новому месту пребывания, либо от органа пограничного контроля, подтверждающим выезд с территории РФ.

 

 

Изменения вступили в силу 15 февраля 2011г.