Главная » Новости » Пакет новых актов расширил российское миграционное законодательство.

Так, с 17 августа россияне, имеющие второе гражданство, смогут уведомлять об этом Федеральную миграционную службу по почте или обращаться непосредственно в территориальный орган. Сделать это они обязаны в течение 60 дней. Исключение сделано только для тех, кто постоянно проживает за рубежом.

Кстати, сам термин "двойное гражданство" применим только для тех людей, кто помимо гражданства РФ имеет еще гражданство Таджикистана или Туркмении - с ними Россия заключила соответствующие международные договоры. Впрочем, с Туркменией этот договор заканчивается в 2015 году. Если же человек, помимо российского, обладает паспортом, скажем, Израиля, США, Евросоюза, то речь должна идти не о двойном, а об еще одном гражданстве. Или - двух, трех, четырех. Закон этого не запрещает, но требует поставить в известность российские власти.

Начальник управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы России Валентина Казакова рассказала, что заявление следует подавать, заполнив специальный бланк, и присовокупить к нему копии документов, подтверждающих наличие другого гражданства. Причем эти копии не надо заверять нотариально. Конечно, если человек находится за пределами России, тяжело болеет или, например, служит в армии, он такое уведомление сделать не в состоянии. Но как только появится возможность - обязан.

Всем гражданам, которые приобрели российское гражданство и проживают в России, но в прошлом имели гражданство другой страны, Валентина Казакова тоже рекомендует подать уведомление.

Утаившему наличие второго гражданства грозит штраф в 200 тысяч рублей или работы на срок до 400 часов

- Закон не обязывает предоставлять подтверждающие документы, если у гражданина их нет, - пояснила она. - Например, человек был гражданином Узбекистана и приобрел российское гражданство, паспорт у него закончился. И он сам, и мы считаем гражданином России. Но с точки зрения узбекской стороны взаимоотношения с Узбекистаном у него могут остаться, там его могут считать все еще своим гражданином. Поэтому мы рекомендуем, все-таки, подать уведомление.

С 6 февраля 1992 года более 6 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства уже приобрели гражданство Российской Федерации.

Еще один новый закон упростил порядок приобретения российского гражданства. Речь идет о так называемых носителях русского языка. Для них упрощается сама процедура и сокращаются сроки рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство. Общий срок получения российского гражданства с момента въезда на территорию России сокращается с восьми лет до одного года.

Чтобы получить решение о том, что соискатель является носителем русского языка, должна быть совокупность двух условий. Первое - он либо его родственники по прямой восходящей линии должны проживать на территории России сегодня или в прошлом, но в пределах ее сегодняшних границ. И второе - если он сегодня имеет вид на жительство и владеет русским языком. В этом случае человек может обращаться в комиссию по проверке знания русского языка. Такие комиссии, определяющие статус носителя русского языка, будут созданы при территориальных органах ФМС в каждом регионе России, в них войдут представители ФМС и преподаватели ведущих вузов страны. В частности, в столице необходимо будет обращаться на Ордынку, где находится Управление ФМС по Москве. Собеседование будет проводиться не более получаса и не предполагает тестов, только разговорный язык. Человек, успешно прошедший такое собеседование, получает свидетельство для оформления необходимых документов и получения вида на жительство, срок пребывания в России продлевается до одного года. А это является основанием для выдачи ему новой разновидности визы - обыкновенной визы на въезд в Россию в целях принятия гражданства Российской Федерации. Любая другая имеющаяся виза аннулируется. Эта виза может быть только многократной.

Понятно, что "больной" темой остается проблема беженцев с Украины. За предоставлением временного убежища уже обратились 65 тысяч человек, все они получили это решение. Что важно, срок рассмотрения такого обращения сокращен с трех, а то и шести месяцев до трех дней.

Каждый гражданин Украины, который желает остаться на территории России, может выбрать регион. Если гражданин Украины прибыл до 15 июля на территорию РФ и до 1 августа обратился с заявлением о предоставлении временного убежища, и при этом проживает в частном секторе, ему предоставят компенсацию в размере 100 рублей в день, но не более чем за 30 суток.

http://www.rg.ru/2014/08/07/grazhdanstvo-site.html

Creampie