Главная » О туризме » Тур новости » Возможность получения второго загранспаспорта


ФМС России недавно выступила с инициативой выдачи второго загранпаспорта всем желающим, причиной стало значительное снижение обращений за их оформлением. Такая тенденция наметилась с начала 2015 г., одной из причиной спада считается посткризисные явления, рост курса доллара привел к подорожанию туров. Представители ФМС отмечают, что ситуация характерна для всех регионов РФ, в марте количество заявителей на оформление загранпаспорта упало на 49% по сравнению с тем же периодом 2014 г. В январе снижение было зафиксировано на уровне 35%, эксперты полагают, что тенденция связана также с действием загранпаспортов, срок действия которых составляет 10 лет.
Несмотря на существующую тенденцию туристическая активность упала незначительно, в связи с чем в планы Федеральной миграционной службы входит возможность предоставления оформления двух загранпаспортов одновременно. Этот вариант подходит тем, кто вынужден часто менять паспорт из-за большого количества поездок. Обычного документа на 36 страниц обычно хватает на пять лет, при условии, что его владелец отдыхает 2 раза в год. Многие часто путешествующие туристы вынуждены менять паспорт намного чаще из-за нехватки страниц для проставления штампов. Увеличение туристической активности связано с большим разнообразием предложений туроператоров, количество которых, несмотря на кризисные явления, только растет. Гостиница Бристоль 3* предлагает отличные номера по доступным ценам, бронировать которые рекомендуется заранее.
В настоящее время существует также биометрический паспорт сроком действия на 10 лет, в котором содержится 46 страниц. Оформление второго документа поможет в ситуации, если первый находится на оформлении в посольстве, а гражданин вынужден срочно куда-то ехать.


Получение второго загранпаспорта регламентируется законодательством, в соответствии с которым гражданин имеет право обращаться за вторым документом при следующих условиях:

  • трудовая деятельность, связанная с частыми выездами заграницу;
  • отсутствие служебного или дипломатического паспорта;
  • наличие действующего заграничного паспорта не менее, чем с 1 отметкой о пересечении границы РФ с целью выезда за пределы страны в течение каждого из последних 3 месяцев.

Для получения второго документа в дополнение к стандартному пакету необходимо предоставить также загранпаспорт и ходатайство работодателя.