Главная » N 42-ФЗ

Федеральный закон от 20 марта 2011 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

  • Принят Государственной Думой 11 марта 2011 года
  • Одобрен Советом Федерации 16 марта 2011 года

 

 

     Статья 1

     Внести в Федеральный  закон  от  18  июля  2006  года    N 109-ФЗ "О

миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской

Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006,   N 30,

ст. 3285; 2007, N 49, ст. 6071; 2008, N 30, ст. 3589, 3616; 2009,   N 29,

ст. 3636; 2010, N 52, ст. 7000) следующие изменения:

     1) в части 1 статьи 2:

     а) в пункте 1 слово "деятельность" заменить словами "государственная

деятельность";

     б) пункт 4 изложить в следующей редакции:

     "4)  место  пребывания  иностранного  гражданина  или       лица без

гражданства в Российской Федерации (далее - место  пребывания)  -   жилое

помещение, не являющееся местом  жительства,  а  также  иное   помещение,

учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без

гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или

лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту  пребывания   в

порядке, установленном настоящим Федеральным законом;";

     в) в пункте 7 слово "(находится)" заменить словами "или осуществляет

трудовую деятельность (находится).  В  качестве  принимающей    стороны в

отношении членов своей семьи, определяемых в соответствии  с  пунктом  9

настоящей части, могут выступать также иностранный гражданин или лицо без

гражданства,  относящиеся  к  высококвалифицированным      специалистам в

соответствии с пунктом 8 настоящей части и имеющие в собственности жилое

помещение на территории Российской Федерации";

     2) в статье 20:

     а) в абзаце первом пункта 2 части 2 слово  "трех"  заменить   словом

"семи";

     б) в пункте 2 части 3 слово "трех" заменить словом "семи";

     в) в части 4.1 слово "трех" заменить словом "семи";

     г) в пункте 5 части 6 слово "трех" заменить словом "семи";

     3) в части 8 статьи 22 слова "временное нахождение" заменить словами

"пребывание (нахождение, проживание)", слова "уполномоченным федеральным

органом исполнительной власти"  заменить  словами  "федеральным   органом

исполнительной власти в сфере миграции";

     4) в статье 24:

     а) слово "Лица" заменить словами "1. Лица";

     б) дополнить частью 2 следующего содержания:

     "2.  Иностранные  граждане,  не  поставленные  на  учет     по месту

пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом,  не   подлежат

ответственности за нарушение правил миграционного учета, за   исключением

случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания   в

соответствии   с   настоящим   Федеральным   законом         возложена на

соответствующего иностранного гражданина.".

 

     Статья 2

     Внести в Федеральный закон от 15  августа  1996  года    N 114-ФЗ "О

порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую   Федерацию"

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1996,  N 34,   ст. 4029;

2003, N 2, ст. 159; 2006, N 31, ст. 3420; 2008,  N 30,  ст. 3616;   2009,

N 52, ст. 6450; 2010, N 11, ст. 1173; N 21,  ст. 2524;  N 31,   ст. 4196;

N 52, ст. 7000) следующие изменения:

     1) в подпункте 1 части первой статьи 25:

     а) дополнить новым абзацем тринадцатым следующего содержания:

     "д)  иностранных  граждан,   являющихся     высококвалифицированными

специалистами и осуществляющих трудовую деятельность в  соответствии   со

статьей 13.2  Федерального  закона  "О  правовом  положении   иностранных

граждан в Российской Федерации", в случае приглашения ими  членов   своей

семьи, определенных пунктом  1.1  статьи  13.2  указанного   Федерального

закона.";

     б) абзац тринадцатый считать абзацем четырнадцатым;

     2) часть седьмую статьи 25.6 изложить в следующей редакции:

     "Обыкновенная  рабочая  виза  выдается  иностранному     гражданину,

въезжающему  в  Российскую  Федерацию  в  целях  осуществления   трудовой

деятельности,   на    срок    действия    трудового    договора    или

гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не

более  чем  на   один   год.   Иностранному   гражданину,     являющемуся

высококвалифицированным специалистом и въезжающему в Российскую Федерацию

в целях осуществления трудовой деятельности в  соответствии  со   статьей

13.2 Федерального закона "О правовом  положении  иностранных    граждан в

Российской   Федерации"   или   осуществляющему   такую     деятельность,

обыкновенная рабочая виза оформляется как многократная и выдается на срок

действия  трудового  договора  или  гражданско-правового      договора на

выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на три  года  со   дня

въезда  данного  иностранного  гражданина  в  Российскую      Федерацию с

последующим продлением срока действия указанной визы  на  срок   действия

трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ

(оказание услуг), но не  более  чем  на  три  года  для  каждого  такого

продления. Иностранным гражданам - членам семьи иностранного гражданина,

являющегося  высококвалифицированным  специалистом  в     соответствии со

статьей 13.2  Федерального  закона  "О  правовом  положении   иностранных

граждан в Российской Федерации", обыкновенные рабочие  визы   оформляются

как многократные и выдаются на срок действия визы,  выданной   указанному

иностранному  гражданину,  с  правом  осуществления   в     установленном

федеральным законом порядке трудовой деятельности, обучения, а также иной

деятельности, не запрещенной законодательством Российской  Федерации,   с

последующим продлением срока действия таких виз в случае продления срока

действия визы указанному иностранному гражданину.".

 

     Статья 3

     Внести в Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом

положении  иностранных  граждан  в  Российской   Федерации"     (Собрание

законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032; 2003, N 46,

ст. 4437; 2006, N 30, ст. 3286; 2007, N 2, ст. 361; N 49, ст. 6071; 2008,

N 30, ст. 3616;  2009,  N 19,  ст. 2283;  2010,  N 21,  ст. 2524;  N 40,

ст. 4969; N 52, ст. 7000) следующие изменения:

     1) пункт 1 статьи 5 дополнить абзацем следующего содержания:

     "Срок временного пребывания  в  Российской  Федерации   иностранного

гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в  порядке,  не   требующем

получения визы, и являющегося  высококвалифицированным  специалистом,  и

срок временного пребывания  в  Российской  Федерации  членов  его   семьи

определяются сроком действия  разрешения  на  работу,  выданного   такому

высококвалифицированному специалисту  в  соответствии  со  статьей   13.2

настоящего Федерального закона.";

     2) пункт 4.5 статьи 13 дополнить подпунктом 3 следующего содержания:

     "3) являются членами  семьи  высококвалифицированного   специалиста,

привлеченного  к  трудовой  деятельности  в  Российской       Федерации в

соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.";

     3) в статье 13.2:

     а) пункт 2 дополнить словами "и членов их семей";

     б) дополнить пунктом 12.1 следующего содержания:

     "12.1. В течение срока действия  разрешения  на  работу,   выданного

высококвалифицированному специалисту, члены его семьи вправе осуществлять

на территории Российской Федерации трудовую деятельность при  наличии   у

них разрешения на работу, полученного ими  в  соответствии  с   настоящим

Федеральным  законом,  а  также  проходить  обучение  в   образовательных

учреждениях  и   осуществлять   иную   деятельность,   не     запрещенную

законодательством Российской Федерации.".

 

     Статья 4

     Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального

опубликования.

 

Президент Российской Федерации                               Д. Медведев

 

Москва, Кремль

20 марта 2011 года

N 42-ФЗ

 

 

Переезд офиса

Жители города Химки могут воспользоваться услугой переезда. Переезд Химки за три часа работы двух профессиональных грузчиков и автомашины эта услуга обойдётся Вам в минимальную сумму.